Los métodos de conservación buscan:
1. Reducir la actividad microbiana
2. Prevenir la descomposición
-
Enzimas
- Reacciones químicas/bioquímicas
3. Prevenir lesiones
Los factores que afectan a la actividad de los
microorganismos son:
• Temperatura
• pH
• Humedad y sequedad
• Aire y Oxígeno
• Luz
• Sustancias inhibidoras
• Acción combinada de varios factores
Los métodos de conservación basados en la temperatura son:
Calor
Pasteurización
Esterilización
Fritura
Cocción
En este enlace podemos ver pasteurización frente a
esterilización:
http://alimentospasteurizado.blogspot.com.es
http://alimentospasteurizado.blogspot.com.es
Frío
Refrigeración
Congelación
Luego también tenemos métodos basados en el pH.
- Acidificación artificial
- Acidificación natural. Como la fermentación bajo control
En este enlace tenemos una
explicación de la acidificación: http://alimentos-cetis100.blogspot.com.es/2009/04/acidificacion.html
Métodos basados en la reducción
del agua que contiene el alimento.
Medios físicos
Deshidratación
Concentración
Secado
Medios químicos
Adición de solutos
Métodos basados en el potencial redox.
Envasado al vacío
Envasado con gases inertes
Envasado en atmósferas controladas
Y por último los métodos que utilizan sustancias
inhibidoras.
Conservantes o antisépticos
Ahumado
Luego tenemos los métodos basados en el efecto que hacen
sobre los microorganismos.
Podemos destruir los microorganismos, crear un efecto
barrera (inhibición y evitando la recontaminación) o eliminarlos.
Hola yo ya llevo rato buscado una pregunta y no me aparece
ResponderEliminarPor favor coloquen mas respuestas...