miércoles, 21 de octubre de 2015

METODOS INDUSTRIALES DE CONSERVACIÓN

Los métodos de conservación buscan:
1. Reducir la actividad microbiana
2. Prevenir la descomposición
- Enzimas
- Reacciones químicas/bioquímicas
3. Prevenir lesiones

Los factores que afectan a la actividad de los microorganismos son:
Temperatura
pH
Humedad y sequedad
Aire y Oxígeno
Luz
Sustancias inhibidoras
Acción combinada de varios factores

Los métodos de conservación basados en la temperatura son:
Calor
Pasteurización
Esterilización
Fritura
Cocción
En este enlace podemos ver pasteurización frente a esterilización:
http://alimentospasteurizado.blogspot.com.es

Frío
Refrigeración
Congelación

Luego también tenemos métodos basados en el pH.
- Acidificación artificial
- Acidificación natural. Como la fermentación bajo control
En este enlace tenemos una explicación de la acidificación: http://alimentos-cetis100.blogspot.com.es/2009/04/acidificacion.html

Métodos basados en la reducción del agua que contiene el alimento.
Medios físicos
Deshidratación
Concentración
Secado
Medios químicos
Adición de solutos

Métodos basados en el potencial redox.
Envasado al vacío
Envasado con gases inertes
Envasado en atmósferas controladas

Y por último los métodos que utilizan sustancias inhibidoras.
Conservantes o antisépticos
Ahumado

Luego tenemos los métodos basados en el efecto que hacen sobre los microorganismos.

Podemos destruir los microorganismos, crear un efecto barrera (inhibición y evitando la recontaminación) o eliminarlos.

1 comentario:

  1. Hola yo ya llevo rato buscado una pregunta y no me aparece
    Por favor coloquen mas respuestas...

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