Los aditivos se definen
como “cualquier sustancia que, normalmente no se consuma como alimento en sí,
ni se use como ingrediente característico en la alimentación, independientemente
de que tenga o no valor nutritivo, y cuya adición intencionada a los productos alimenticios,
con un propósito tecnológico en la fase de su fabricación, transformación,
preparación, tratamiento, envase, transporte o almacenamiento tenga, o pueda
esperarse razonablemente que tenga, directa o indirectamente, como resultado
que el propio aditivo o sus subproductos se conviertan en un componente de
dichos productos alimenticios"
Se emplean para:
- Mantener la calidad nutritiva de los alimentos
- Mejorar la conservación de los alimentos,
- Proporcionar ingredientes para consumidores con exigencias nutricionales concretas,
- Mantener o mejorar la consistencia, textura y otras propiedades sensoriales, tales como el sabor, el aroma y el color
- Como ayuda en el proceso de fabricación, envasado, transporte o almacenaje de los alimentos
Para que un aditivo sea aprobado debe ser inocuo y cumplir
con el criterio ADI, es decir, dosis diaria máxima, que incluso consumida durante
toda la vida, no entraña ningún peligro para la salud del consumidor. Se expresa
en mg de sustancia por kg de peso corporal y día.
Los aditivos se dividen en las siguientes categorías:
- Acidulantes
- Almidones modificados
- Antiespumantes
- Antioxidantes
- Colorantes
- Conservantes
- Desmoldeadores/antiaglutinantes
- Edulcorantes artificiales
- Emulgentes
- Estabilizantes
- Fosfatos
- Gasificantes
- Gelificantes
- Glaseantes
- Mejoradores de harinas
- Reguladores de acidez
- Sales fundentes
Se nombran con la letra E y posteriormente un número que
depende de que tipo sea.
- Colorantes E 1_ _
- Conservantes E 2 _ _
- Antioxidantes E 3 _ _
- Gelificantes/espesantes E 4 _ _
- Emulgentes E 45_
- Acidulantes y Antiaglutinantes E 5_ _
- Potenciadores del sabor E 6_ _
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