Tenemos muchos tipos distintos de alimentos:
- Alimentos perecederos
- Alimentos no perecederos
- Alimentos recolectados
- Alimentos en bruto
- Alimentos frescos
- Alimentos mínimamente procesados
- Alimentos conservados
- Alimentos manufacturados
- Alimentos formulados
- Derivados primarios o productos puros
- Derivados secundarios
- Alimentos funcionales
La primera definición de alimento funcional fue elaborada en
1999 por un grupo de expertos coordinados por el ILSI (International Life
Sciences Institute)
"un alimento funcional es aquel que contiene un componente, nutriente o no nutriente, con efecto selectivo sobre una o varias funciones del organismo, con un efecto añadido por encima de su valor nutricional y cuyos efectos positivos justifican que pueda reivindicarse su carácter funcional o incluso saludable".
Los alimentos funcionales pueden ser de dos tipos. Tipo A: funcionales
de mejora y tipo B: reducción de riesgo de enfermedades.
Estos ayudan al crecimiento y el desarrollo, a metabolizar
sustancias, son una defensa contra el estrés oxidativo, ayudan al sistema
cardiovascular, a la función del tracto gastrointestinal y a las funciones
psicológicas y conductuales.
Los componentes de los alimentos funcionales son:
- Fibra soluble
- Azúcares polioles
- Aminoácidos
- Ácidos grasos insaturados
- Fitoesteroles
- Vitaminas y minerales
- Antioxidantes
- Bacterias acido-lácticas (Probióticos)
- Fructo-oligosacáridos (Prebióticos)
- Sustancias excitantes y tranquilizantes
Y algunos ejemplos de alimentos funcionales:
Fuente: EUFIC |
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