Factores ambientales
Como son la humedad, para cada producto tenemos una humedad
relativa óptima. La composición de la atmósfera también influye y, por supuesto,
la temperatura.
A menor temperatura mayor vida útil tienen las frutas y
hortalizas. El problema con las temperaturas muy bajas es que pueden sufrir
daños por frío.
Las consecuencias:
- Cambios de coloración interna
- Decoloración externa
- Moteado superficial de la piel
- Desarrollo de flavores extraños
- Maduración irregular
- Pérdidas del valor nutritivo
- Incapacidad de madurar
- Rápida aparición de podredumbres
¿CÓMO EVITARLO?
- Pre-acondicionamiento
- Humedad
- Variedades resistentes
- Composición de la atmósfera
Tratamiento y tecnologías
Los tratamientos post-cosecha pueden ser físicos o químicos.
Los físicos:
1. Someterlos a altas temperaturas (38-46ºC) antes de su
almacenamientos. Se utiliza aire caliente, vapor o agua caliente. Los equipos
son de bajo coste y no deja residuos químicos.
2. Curado, consiste en mantener el producto a temperatura y
humedad relativa altas durante varios días. Los daños producidos al cosechar
cicatrizan debido a la formación de una nueva capa protectora de células en la
zona afectada. Inicialmente, esta práctica puede resultar cara pero si se
analiza el beneficio que acarrea una mayor vida de almacenamiento del producto,
resulta rentable.
3. Limpieza y desinfección.
4. Pre-refrigeración.
5. Encerado. Que reduce
la respiración y transpiración, aumenta el brillo y mejora el aspecto, protege
de mohos, insectos y lesiones mecánicas.
En este vídeo podemos
observar el lavado, secado y encerado de las naranjas.
Los químicos:
1. Fumigado. Algunos agentes utilizados son SO2 y
NCl3.
2. Inmersión en productos químicos con diversos objetivos
como retardadores del crecimiento, agentes antimicrobianos o absorbentes de
etileno.
ENVASADO Y ALMACENAMIENTO.
Envasado
El envasado nos facilita la distribución, el transporte y el
almacenamiento, también reduce el riesgo de daño mecánico por impacto y compresión
y las pérdidas por transpiración y podredumbres. Además mantiene al alimento
limpio y con buen aspecto.
Los tipos de envasado
más utilizados son: cajas de madera, cartón o plástico, bolsas, mallas o redes
de plástico.
Almacenamiento. Refrigeración
El almacenamiento tiene numerosos beneficios:
- Aumenta la disponibilidad de productos frescos en el mercado
- Garantiza el suministro a las líneas de procesado
- Amplia la estacionalidad del producto
- Permite conservar materias primas obtenidas en situaciones de precios favorables
- Permite madurar frutas como plátano y mango
El almacenamiento puede ser natural, ventilado, refrigerado,
en atmósfera protectora y con renovación del aire.
En la siguiente tabla podemos observar las diferentes
condiciones de almacenamiento refrigerado para algunas frutas y hortalizas.
PRODUCTO
|
TEMPERATURA (ºC)
|
HUMEDAD RELATIVA (%)
|
DURACIÓN ALMACENAMIENTO
|
Apio
|
0
|
98-100
|
1-2 meses
|
Berenjena
|
8-12
|
90-95
|
7 - 10 dias
|
Coliflor
|
0
|
95
|
2-4 semanas
|
Espárrago
|
0-2
|
95-100
|
2-3 semanas
|
Espinaca
|
0
|
95-98
|
10-14 días
|
Lechuga
|
0-1
|
95-100
|
2-3 semanas
|
Tomate
maduro
|
7-10
|
90-95
|
4-7 días
|
Aguacate
|
4-13
|
85-90
|
2-4 semanas
|
Fresa
|
-0,5-0
|
90-95
|
5-7 días
|
Limón
|
0-10
|
85-90
|
1-6 meses
|
Manzana
|
-1-4
|
90-95
|
3-8 meses
|
Naranja
|
5
|
85-90
|
3-12 semanas
|
Pera
|
(-1,6)-(-0,5)
|
90-95
|
2-7 meses
|
Sandía
|
10-15
|
90
|
2-3 semanas
|
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